Rezept für Vanillekipferl
70 – 80 Stück – Gelingt leicht – 60 Min
Für das Backblech
Backpapier
Zutaten
Mürbeteig für Vanillekipferl
280g Weizenmehl
210g weiche Butter oder Margarine
100g gemahlen Mandeln
70g Puderzucker
2 Pck. Vanille Zucker
Zum Bestreuen
Etwa 50g Puderzucker
1 Pck. Vanille-Zucker
Zubereitung
Wie mache ich ganz einfach leckere Vanillekipferl?
Mürbeteig zubereiten
280 g Weizenmehl
210 g weiche Butter oder Margarine
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
70 g Puderzucker
2 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten, evtl. 1 EL Wasser unterkneten. Den Teig flach drücken und zugedeckt etwa 1 Std. in den Kühlschrank legen.
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Vanillekipferl formen
Portionsweise aus dem Teig gut bleistiftdicke Rollen formen, in 4-5 cm lange Stücke schneiden, die Enden etwas dünner rollen und zu Hörnchen geformt auf das Backblech legen. Backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: 10 – 11 Min.
Mit Puderzucker bestreuen
50 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Die Vanillekipferl mit dem Backpapier vom Blech ziehen, auf dem Papier zusammenschieben. Puderzucker sieben, mit Vanille-Zucker mischen und die heißen Kipferl sofort nach dem Backen damit etwas bestreuen. Vanillekipferl erkalten lassen und dann nochmals bestreuen.