Rezept für Vanillekipferl

70 – 80 Stück – Gelingt leicht – 60 Min

Für das Backblech

Backpapier

Zutaten

Mürbeteig für Vanillekipferl

280g Weizenmehl

210g weiche Butter oder Margarine

100g gemahlen Mandeln

70g Puderzucker

2 Pck. Vanille Zucker

Zum Bestreuen

Etwa 50g Puderzucker

1 Pck. Vanille-Zucker

Zubereitung

Wie mache ich ganz einfach leckere Vanillekipferl?

Mürbeteig zubereiten

280 g Weizenmehl

210 g weiche Butter oder Margarine

100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

70 g Puderzucker

2 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten, evtl. 1 EL Wasser unterkneten. Den Teig flach drücken und zugedeckt etwa 1 Std. in den Kühlschrank legen.

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C 

Heißluft: etwa 160 °C 

Vanillekipferl formen

Portionsweise aus dem Teig gut bleistiftdicke Rollen formen, in 4-5 cm lange Stücke schneiden, die Enden etwas dünner rollen und zu Hörnchen geformt auf das Backblech legen. Backen.

Einschub: Mitte 

Backzeit: 10 – 11 Min.

 

Mit Puderzucker bestreuen

50 g Puderzucker

1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

Die Vanillekipferl mit dem Backpapier vom Blech ziehen, auf dem Papier zusammenschieben. Puderzucker sieben, mit Vanille-Zucker mischen und die heißen Kipferl sofort nach dem Backen damit etwas bestreuen. Vanillekipferl erkalten lassen und dann nochmals bestreuen.